Конфорки

Никто не будет спорить, что именно от конфорки зависят быстрота и качество готовки. Стандартное количество конфорок на плите – четыре. Хотя изредка можно встретить модели, которые имеют на варочной поверхности и три, и пять конфорок. Для оптимальности использования применяются конфорки разных габаритов, которые подходят под любую посуду. Обычно на стандартной плите расположены две средние конфорки диаметром около 140 миллиметров, одна большая – 180 мм и одна маленькая – 120 мм. В зависимости от размеров различается и мощность конфорок, которая у средних составляет 1,2 кВт, а у большой и маленькой – 1,8 кВт и 0,8 кВт соответственно. Такого типа конфорки считаются классическим вариантом оснащения электрической плиты, нагревательный элемент у них размещен под чугунным диском – блином. Эти плиты не пользуются особой популярностью, но до сих пор стоят на многих кухнях и продаются в магазинах, такие модели можно встретить до сих пор у Candy, Indesit и ASKO. Разумеется, такие конфорки медленно разогреваются и остывают, и вскипятить чайник на такой плите нереально долго. Зато электрическая плита с «блинами» очень дешево стоит, и в случае выхода из строя одной из конфорок ничего не стоит ее заменить. В последнее время «блины» в плитах используются повышенной мощности и их маркируют красным кружком в центре.

Стеклокерамические поверхности имеют несколько больший ассортимент конфорок. Самый простой вид конфорок – рапидные. В стеклокерамической поверхности располагается специальная спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передает тепло стеклокерамике, а та уже, в свою очередь, передает его дальше – посуде. Недостатком рапидных конфорок является достаточно медленный разогрев 10-12 секунд и соответственно, медленное остужение.

Конфорки High Light нагреваются намного быстрее 5-6 секунд, это происходит за счет того, что в них вместо металлической спирали использована гофрированная лента, которая очень плотно уложена. Этими конфорками оснащена основная масса плит, которые сейчас и присутствуют на рынке.

Галогенные конфорки тоже применяются в электрических плитах. Ярким представителем такого типа можно считать модель С3V N1 XR от Ariston, где в конфорке, рядом с высокотемпературной спиралью расположена галогенная лампа. При включении такой конфорки вначале включается лампа, потом спираль, и в результате буквально через одну секунду происходит полный разогрев конфорки. Плиты с такими конфорками перепутать невозможно, производители специально их маркируют литерой «Н». Единственный недостаток галогенных конфорок в том, что нити накаливания со временем перегорают, как в обычных лампочках, и средний срок службы такой конфорки не будет больше семи лет.

Индукционные конфорки до сих пор, пожалуй, самые непривычные. Во время приготовления пищи такая конфорка остается холодной, что невольно сбивает с толку хозяек. Правда посуда, стоящая на такой конфорке нагревается и еще как! Весь фокус в принципе действия электромагнитной индукции, когда на катушку индуктивности подается напряжение, а в посуде начинают образовываться вихревые токи. Вот только для таких конфорок можно использовать только посуду из ферромагнитного материала. И для любителей отдельно стоящих плит приобрести такое чудо-техники практически невозможно, потому что производители в основном оснащают индукционными конфорками варочные панели.