Духовой шкаф

Для любителей готовки качество работы духового шкафа - главный показатель возможностей электрической плиты. Ясно, что в духовке все зависит от нагревательных элементов, которые могут располагаться по-разному и в разном количестве. Обычно нагревательные элементы расположены как нижний, верхний, гриль и кольцевой. В зависимости от комбинации работы элементов возможен различный результат в приготовлении блюд.

Если в духовке, помимо нагревательных элементов, присутствует еще и вентилятор, то такую духовку принято называть многофункциональной, и вы при покупке можете быть полностью уверены в том, что в работе вашего духового шкафа вы потом не разочаруетесь. Такие духовки присутствуют в моделях практически всех фирм - M 6604 CTX от Beko, FC 56 GD от Vestel, 41005VD-MN от Electrolux - это всего лишь немногие представители обширной семьи многофункциональных духовок. В такой духовке вентилятор равномерно распределяет горячий воздух в камере и позволяет приготавливать самые различные блюда с минимальными затратами, так как именно благодаря вентилятору духовка быстрее разогревается, что существенно экономит электроэнергию.

Духовки, у которых отсутствует вентилятор и имеется только два нагревательных элемента – верхний и нижний, называются статическими. Такие духовки иногда еще дополняются грилем и в ценовом отношении стоят намного меньше чем многофункциональные. Такие модели как CS 47100 от Beko, C 30 N1 (W) R/HA от Ariston; K 3E11 (W) от Indesit и 2160 от Белорусского Gefest - широко представлены на рынке, и приобрести их не составит труда.

При покупке новой плиты достаточно открыть инструкцию к ней, чтобы увидеть наличие автоматических программ для духовки. Это может быть режим разморозки, приготовления мяса или пиццы - вариантов множество. Таким образом, производитель пытается упростить сам процесс приготовления пищи. Ведь достаточно выбрать наименование продукта и указать его вес, а все остальное – температурный режим, время готовки, плита подберет уже сама.

Об окончании процесса готовки плита сообщит сигналом таймера. Только и тут есть несколько вариантов: механический таймер, такой как в моделях C 30 N1 (W) R/HA от Ariston, FE 56 GM от Vestel и A 56V4 ED от Ardo - просто сообщит об окончании процесса приготовления пищи и вам придется, бросив все дела, сломя голову нестись к духовке, чтобы ее выключить. Электронный же таймер, не только известит вас звуковым сигналом, но и самостоятельно выключит и включит духовку в нужный момент. Такой электронный таймер присутствует в моделях как EC 2770 E от Gorenje и EKС60752 от Electrolux. А если сомневаетесь в готовности изделия, а в раскаленную духовку лезть нет желания, то смело берите модель EKD60750X от Electrolux, которая оснащена температурным щупом, который проникая в готовящуюся пищу, измеряет внутреннюю температуру изделия и определяет степень приготовления блюда.

От остекления дверцы духовки зависит не только ее теплопроводность, но и безопасность хозяйки. Взяться за двух - трехслойную дверцу духовки можно и без прихваток, не боясь обжечься. Но если в вашей духовке предусмотрена функция пиролиза, когда духовка разогревается до 500 градусов, то дверца духового шкафа уже будет четырехслойная.

Разумеется, после нескольких приготовлений пищи духовка быстро загрязняется. Отмывать ее – то еще удовольствие. Так что же делать любителям барбекю и кур-гриль, отказаться от любимых блюд? Нет, выход намного приятнее. Для облегчения процедуры мытья производители начали покрывать духовки эмалью легкой очистки. По такой эмали большая часть жира просто скатывается вниз, где ее проще отмыть вручную, это модели ZCV562NW1 от Zanussi и A 56V4 ED W от Ardo.

Но намного более приятна чистка духовок, в которых предусмотрена функция самоочистки. Эта функция полностью избавляет хозяйку от процедуры мытья. Так называемая пиролизная очистка духового шкафа предусмотрена в моделях COM 5120 VW от AEG и BIP 63 от BRANDT итд. Пиролизная очистка предусматривает разложение жиров на растворимые вещества при воздействии высокой температуры. Поэтому достаточно включить духовку на режим самоочистки, чтобы потом, после такой очистки, остывшую духовку просто протереть влажной тряпкой, на чем уборку можно считать законченной. Единственная неприятность в том, что во время такой очистки разогретая до 500 градусов духовка испускает достаточно неприятный запах от горящего в ней жира. Поэтому, приобретая духовку с функцией пиролизной очистки, надо обязательно повесить над ней достаточно сильную вытяжку.

Каталитическая очистка духовок то же относится к режимам самоочистки. При таком виде очистки вся внутренняя поверхность духового шкафа покрывается специальной эмалью, которая поглощает жиры в процессе приготовления пищи. Такая духовка не требует никаких специальных действий, просто регулярное протирание влажной тряпкой. Вот только покрытие, которое первое время очень эффективно впитывает в себя жиры, через несколько лет начинает утрачивать свои свойства. Так что, купив духовку с каталитической очисткой, лет так через пять или шесть можно снова начать чистить духовой шкаф старым дедовским способом – мылом и тряпкой.

По электрической части проблем с духовыми шкафами обычно нет. Зато противни, дверцы и выдвижные механизмы могут доставить несколько неприятных минут владельцам. Стоит только представить заклинивший металлический лист, который надо достать из раскаленной духовки, чтобы понять, насколько важно еще перед покупкой проверить все движущиеся части духовки.

Обычно в конструкции противней производители используют телескопические направляющие – модели EKC60752X от Electrolux или EC 7969 W от Gorenje. При таких направляющих противни не только легко движутся, но и отпадает проблема опрокидывания противней при выдвигании.

Однако, некоторые производители предлагают в конструкции духовки принципиально новый подход. В таких моделях как HL 62053 от Siemens. HSN 382 B от Bosch, C 968 от ASKO, предусмотрен выдвижной ящик, в котором и закреплены противни. Такой ящик на редкость удобен, он облегчает доступ к готовящейся пище. Правда, такая плита требует для готовки намного большего пространства на кухне, чем обычная и не подойдет для малогабаритных кухонь.

Одной из новинок рынка сейчас стала электрическая плита EK 6171 от Electrolux, в которой предусмотрено сразу две духовки. Фирма-производитель считает, что наличие в одной плите большой и малой духовок поможет более рационально подойти к экономии энергоресурсов. Правы создатели или нет, ответ на этот вопрос покажет время.